Lima Keutamaan bulan Muharam

0
230

Bulan Muharam 1439 H telah tiba Kamis (21/9). Inilah tanda datangnya tahun Islam, yakni 1439 Hijriyah. Menurut Ustaz A Saefullah MA, ada banyak keistimewaan atau kemuliaan bulan Muharam.

“Paling tidak, ada lima kemuliaan bulan Muharam,” kata Ustaz Saefullah kepada Republika.co.id, Rabu (20/9).

Anggota Tim Asatidz Majelis Az-Zikra yang dipimpin Ustaz Muhammad Arifin Ilham itu menyebutkan, pertama, bulan Muharam adalah bulan pertama dalam kalender Hijriyah. Kedua, bulan Muharam termasuk salah satu dari empat bulan yang dijadikan Allah sebagai bulan haram (QS At-Taubah: 36).

Ketiga, bulan ini dijadikan awal bulan dari tahun baru Islam. Keempat, pada bulan ini disunahkan untuk berpuasa. Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah saw bersabda, “Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa di bulan Muharam.” (HR. Muslim).

Kelima, pada bulan Muharam terdapat Hari Asyura’. “Rasulullah SAW menyatakan puasa pada Hari Asyura (10 Muharam) menghapus dosa setahun yang lalu,” kata Saefullah mengutip salah sath hadits Rasulullah SAW.

“Semoga kita dijadikan hamba Allah yang dapat meraih keutamaan bulan Muharam dengan melaksanakan ibadah di dalamnya. Aamiin,” tutur Ustaz Saefullah MA.

sumber : Republika.co.id

kekalkan kebaikan bersama Rumah wakaf